Archivos mensuales: junio 2014

“Panadons d’espinacs ecològics”

Propiedades de la espinaca / Propietats de l’espinac

Receta de espinacas / Recepta d'espinacs

Receta de espinacas / Recepta d’espinacs

Es una de las verduras con mayor aporte de vitaminas y antioxidantes. Es de gran ayuda para la prevención de enfermedades cardiovasculares y el exceso de colesterol, también es beneficiosa para los huesos por el calcio y fósforo que contiene. Sin embargo su contenido en hierro no es tan abundante como se cree ya que en gran parte está en forma poco asimilable para nuestro organismo.

És una de les verdures amb major aportació de vitamines i antioxidants. És de gran ajuda per a la prevenció de malalties cardiovasculars i l’excés de colesterol, també és beneficiosa pels ossos pel calci i fòsfor que conté. No obstant això, el seu contingut en ferro no és tan abundant com es creu ja que en gran part està en forma poc assimilable pel nostre organisme.

Receta / Recepta:

“Panadons d’espinacs cològics – Pandons de espinacas ecológicas”

Receta típica de Lérida. Ingredientes:

  • 300g de harina
  • medio vaso (de los de agua) de leche
  • medio vaso de aceite de oliva
  • 1 huevo y un poco de sal
  • Espinacas

Meter todos los ingredientes (menos las espinacas) en un bol y amasarlos con las manos hasta que todos los ingredientes estén integrados y quede una masa compacta, a continuación hacer unas cuantas bolas. Mientras tanto hay que sumergir las espinacas en agua fría con un poco de vinagre (el vinagre hará que la tierra de la verdura se desprenda y será más fácil limpiarlas).

Después de un rato lavamos las hojas bajo el grifo, las escurrimos y las reservamos. Seguidamente cogemos cada bola y con ayuda de un rodillo de amasar las dejamos lo más finas posible, procurando que no se rompan y las rellenamos con las con las hojas de espinaca unos cuantos piñones, unas cuantas pasas, un poco de sal y un poco de aceite, los cerramos como si fuese un atadillo y los vamos colocando en la bandeja del horno sobre papel de hornear, uno al lado del otro hasta completar la bandeja. Los introducimos en el horno que habremos precalentado previamente a 180 ºC  hasta que tengan un color tostado. Aproximadamente 10 o 15 minutos.

Recepta típica de Lleida. Ingredients:

  • 300g de farina
  • 1/2 (d’aigua) de llet
  • 1/2 d’oli d’oliva
  • 1 ou
  • una mica de sal
  • Espinacs

Ficar tots els ingredients menys els espinacs en un bol i pastar amb les mans fins que tots els ingredients estiguin integrats i quedi una massa compacta, a continuació fer unes quantes boles. Mentrestant cal submergir els espinacs en aigua freda amb una mica de vinagre (farà que la terra de la verdura es desprengui i serà més fàcil netejar-les). Després d’una estona rentem les fulles sota l’aixeta, les escorrem i les reservem. Seguidament agafem cada bola i amb ajuda d’un corró de pastar les deixem el més fines possible, procurant que no es trenquin i les omplim amb les fulles d’espinacs uns quants pinyons, unes quantes panses, una mica de sal i una mica d’oli, els tanquem com si fos un farcellet i els anem col.locant a la safata del forn sobre paper d’enfornar, un al costat de l’altre fins a completar la safata. Els introduïm al forn que haurem preescalfat prèviament a 180 ºC fins que tinguin un color torrat. Aproximadament 10 o 15 minuts.

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